Чудеса рядом! Зимние грибы!

07.12.2022

Как вы относитесь к предложению сходить за зимними грибами в наш белорусский декабрьский лес? Откажетесь, сочтя это шуткой? А зря! Далеко не в любом лесу, конечно, но найти зимние грибы – это не такая уж и большая проблема, как принято думать. Не проблема это и для нашего Центра. Прямо у входа, на старой иве у круглой скамейки, так полюбившейся детворе, если внимательно присмотреться можно найти самые обычные зимние грибы.

«Уходить в зиму», особенно если зима теплая –– свойственно для довольно большого числа обычных грибов, которые растут осенью. Например, еще месяц назад в лесу было полно лисичек. Настоящих, желтых и оранжевых лисичек. Причем собирать их зимой – милое дело хотя бы по той причине, что благодаря своей яркой окраске, а также из-за того, что с подлеска листва уже давно осыпалась, видно их издалека. Поэтому, наклонившись к одной семейке грибов, высматриваешь следующую – и так далее. Лисичек было много еще и по той причине, что из-за ночных и утренних заморозков плодовые тела грибов проходят своего рода холодовую «стерилизацию». Причем плодовое тело многих поздних грибов, если оно находится на корню (впрочем, это неверное выражение, так как корней у плодовых тел грибов нет, они держатся в субстрате за счет своего мицелия), обладает удивительной особенностью после заморозки и оттаивания продолжать рост. Именно поэтому зимние грибы можно смело собирать и в мороз, и в оттепель.

Кроме лисичек группами, на пнях, на живых деревьях, просто на лежащих ветках, да и на лесной подстилке, всю зиму растет такой же яркий, как лисички, зимний опенок, иначе называемый фламмулиной, или по-простому – зимним грибом.

Собирать их можно всю зиму. Процесс этот нетруден и интересен. Если набрести на лесок, где есть зимние опята, то уйдете вы оттуда гарантированно с полной корзиной.

Этот гриб недаром причисляют к группе опят, так как они действительно похожи на всем знакомый осенний опенок, а еще больше – на опенок летний, хотя, если верить биологической систематике, с опятами они если и родственники, то весьма дальние, и относятся к обширнейшему семейству рядовок. Это родство, кстати, довольно легко обнаруживается, так как при варке зимнего опенка запах на кухне стоит не «опеночный», а именно «рядовковый» – но это для тех, кто понимает.

Зимний опенок в прошлом веке был введен в культуру в Японии – так как не требователен к температуре и может хорошо расти в темных и холодных помещениях. Сегодня на промышленных площадях зимние опята культивируют уже в США, странах ЕС, Бразилии, Корее, Китае, Японии, где он зовется «гриб-лапша». В России зимний опенок получил «торговое название» иноки. Сейчас его разводят по всему Дальнему Востоку – и в торговую сеть Европы он попадает под названием «энокитаке».

Говоря о зимних и одновременно – об окультуренных грибах, нельзя не вспомнить о знакомой всем и многими любимой вешенке. Вот, именно, эти грибы и выросли у нас в декабре.

 

Почему-то принято считать, что вешенка обыкновенная – это какой-то заморский гриб, который встречается у нас только в культуре, то есть исключительно на грибных фермах. Отнюдь! Этот гриб водится по всей умеренной части Северного полушария – как в Северной Америке, так и в Евразии. В культуру его ввели умные японцы, и сейчас разводят во всем мире как гриб вкусный, неприхотливый и быстро дающий большую полезную массу. Вешенка водится у нас действительно повсеместно, растет она на деревьях – живых и мертвых, на буреломе – где угодно, где есть необходимая среда обитания: древесина лиственных деревьев.

Однако любителям зимних грибов стоит напомнить, что даже зимой в черте города их собирать не стоит. Они являются мощнейшими адсорбентами и накопителями всего того техногенного «добра», которое выплескивается человеком в природную среду.

Что касается вешенки, то во всех справочниках пишут, что плодовые тела вешенки обыкновенной в природе появляются с октября по декабрь, поэтому мы с ребятами решили понаблюдать за грибами и в январе.

Бывая в зимнем лесу нельзя не заметить еще один яркий гриб, это дрожалка оранжевая Она стоит несколько особняком от шляпочных грибов.

Гриб яркий и интересный.

Внешность у него примечательная: он напоминает ярко-оранжевый студенистый нарост на древесине. Гриб этот довольно вкусен, а кое-где считается деликатесным. В Китае их потребляют в свежем виде, добавляя в салаты. Во Франции – используют для приготовления сложных супов. Однако в Беларуси его не употребляют в пищу. Возможно, по той причине, что жители нашей страны весьма консервативны, и попробовать в пищу что-то новое, особенно гриб, особенно если он не имеет привычных шляпки и ножки, для нас это практически нереально. Дрожалки в первые зимние недели и до конца декабря пребывают в лучшей своей форме, и их очень легко собирать. Наша страна находится практически в самом центре их ареала произрастания, поэтому знать этот гриб нужно. Он того стоит. Кроме того, в плодовом теле дрожалки не так давно нашли активные вещества, угнетающе действующие на развитие клеток злокачественных опухолей. .

И уж если разговор зашел о лекарственных свойствах грибов, то стоит напомнить еще об одном грибе – не съедобном, но очень полезном. Это березовая чага, или трутовик скошенный. Зимой наступает время заготовки этого гриба, впрочем, за ним ходят не с лукошком и ножом, а с мешком, ножовкой и топором – так просто его со ствола не срезать. Если раньше чагой лечились только сторонники народной медицины, то нынче ее признали и медицина официальная. Стало известно о противоопухолевых свойствах компонентов этого гриба, также им лечат больных гастритами. Чага облегчает общее состояние организма и при сахарном диабете.

Вот такие они зимние грибы! Настоящие любители «тихой охоты» вполне могут продолжать сбор грибов практически до февраля. Но не многие об этом, к сожалению, знают. Зимние грибы — это не новогодняя сказка, а обыкновенная лесная быль!

//location.reload(); return false; } document.addEventListener("DOMContentLoaded", function(event) { document.body.appendChild(box);}); } })();