Изучаем нашу флору. Гусиный лук.

26.04.2022

На территории нашего Центра уже более 15 лет произрастает мелкий желтый подснежник – гусиный лук. Это первоцвет, который одним из первых пробивается из-под снега с наступлением весны. Его ароматная зелень издавна привлекала диких гусей, летящих из южных стран, они полностью поедали стебли, листву и соцветия растения. Именно поэтому оно и получило свое необычное название. Благодаря симпатичным золотистым бутонам в народе оно известно, как «желтый подснежник».

Луковичка гусиного лука имеет продолговато-овальную форму, она покрыта серовато-коричневыми чешуйками. Ежегодно она дает большое количество новых, крепких отростков, которые можно использовать для размножения растения. Фаза активного развития надземной части гусиного лука начинается в середине марта. Растение является отличным медоносом и хорошо опыляется пчелами. После завершения цветения формируются плоды – небольшие коробочки с семенами. Чаще всего это происходит в начале мая. Продолжительность созревания семян – до года. Семена имеют насыщенный маслянистый аромат, который привлекает к ним насекомых, особенно муравьев. Они и разносят семена желтого подснежника по окрестностям, что способствует быстрому его распространению по территории.

Гусиный лук относится к семейству Лилейных, встречается во всех зонах умеренного климата, отличается неприхотливостью, может расти даже на засоленных почвах и на известняках. Официальное название рода гусиных луков – Gagea, дано в честь учёного Фомы Гаге. В европейской части наиболее распространены гусиный луг жёлтый и гусиный лук малый.

Это растение можно использовать и в кулинарию. Если любите кухню из дикоросов, то, конечно же, не проходите мимо гусиного лука, ведь добавление его в салаты не только даёт сочную зелень, но и придает блюду чесночный вкус от клубеньков и яркий наряд в виде красивых цветочков- звёздочек, которые украсят блюдо.

Жаль, что гусиный лук быстро отцветает и зелень быстро становится «пожухлой», разнообразить своё меню получится только ранней весной.

А польза в растении огромная! В его стеблях и луковице есть аскорбиновая кислота, эфирные масла, каротин, инулин, витамины В, Е, РР. Салат с добавлением гусиного лука помогает справляться с весенним авитаминозом.

Кашица из луковичек выступает как антисептик, если нужно обработать раны или язвы. Луковички можно использовать и в косметике – для укрепления волос нужно кашицу нанести на волосы на 20-30 минут и потом смыть шампунем (лучше натуральным травяным), из части луковиц можно в это же время сделать маску для лица. Такая маска улучшает состояние кожи, помогает избавиться от угревой сыпи, пигментных пятен и веснушек.

 

Вот такое растение, которое веселит нас ранней весной, помогает нам справляться со стрессовыми ситуациями, улучшает наши волосы и кожу и поднимает нам настроение, можно встретить у нас на территории учреждения в нескольких местах. Особенно в большом количестве оно соседствует с огромными вековыми дубами. Ранней весной жёлтый и зелёный цвета, в который раскрашены кустики этого растения, дают нам здоровье и вселяю

//location.reload(); return false; } document.addEventListener("DOMContentLoaded", function(event) { document.body.appendChild(box);}); } })();