Начался сезон активности клещей в 2022 году

13.04.2022

Клещ - один из самых опасных вредителей-насекомых. Он маленький, почти незаметный — кажется, такое крошечное создание просто не способно причинить человеку вред. Однако это не так. На планете насчитывают десятки тысяч видов этих паукообразных. Не все охотятся на людей, некоторые безобидны и пьют соки фруктов или трав — но те, которым нужна для выживания кровь, представляют смертельную угрозу. Среди них и клещ.

Клещ — распространитель опасных заболеваний. Через его укус передаются такие опасные болезни, как эрлихиоз, энцефалит и болезнь Лайма. Эти заболевания поначалу легко спутать с обычной простудой: сначала поднимается температура, потом — мутится сознание, потом — ломит кости и суставы. Но уже через несколько дней дышать становится трудно, температура растет, а риск летального исхода — увеличивается. От того, как быстро вы отреагируете, зависит ваша жизнь. Болезнь передается не только напрямую через укус. Выпив молоко козы или коровы, которую укусил клещ, вы получаете дозу опасных бактерий. Заразиться можно также снимая вредителя с шерсти животного. Опасностей много, и необходимо здраво оценивать степень риска. А чтобы сделать это, можно использовать защитные репелленты, избегать контактов с насекомыми, следить за своим физическим состоянием, знать, когда эти вредители для вас опаснее всего.

Любая погода с апреля по октябрь в большей или меньшей степени подходит насекомым. Клещи в это время не впадают в спячку, как делают это зимой. Они могут переждать неблагоприятные условия и выползти из укрытий, когда почувствуют себя в безопасности.

Вот идеальная обстановка для этих паукообразных. Температура выше 0°C. Лучше всего насекомые чувствуют себя при +18°C — +20°C.

Нет сильного ветра. Клещ — мелкий вредитель, размер его тела составляет ~3мм. При сильном ветре его просто сдувает с места.

Нет дождя. Та же ситуация. Для человека капля воды кажется мелочью, но для клеща это угроза. Длительный дождь смывает насекомое и уносит на небезопасную территорию.

Нет яркого палящего солнца. Ультрафиолетовые лучи вредны для клеща. Под сильным солнцем он замедляется, теряет бдительность, становится неактивным. Поэтому вредители предпочитают скрываться в тени или дождаться, пока солнце сядет.

Если все четыре условия совпали — клещ становится активным, чувствует себя в хорошо и спешит на запах крови. В Беларуси сезон активности клещей уже начался. Есть первые пострадавшие.

Давайте будем внимательны при посещении парков и лесов! Вот ряд профилактических мер, которые могут быть полезны для снижения риска присасывания клеща и передачи инфекции.

1.Одежда может обеспечить некоторую защиту от клещей. Ношение одежды с длинными рукавами может защитить руки и ноги. Если заправить штанины в носки и ботинки - это будет препятствовать доступу клещей к ногам. Кроме того, доступны репелленты, которые могут быть применены на кожу и одежду, и защищают в течение нескольких часов.

2.После посещения мест обитания клещей (лесов, полей) рекомендуется проводить осмотр всего тела. Для этого нужно раздеться догола и осмотреть себя перед большим зеркалом, а лучше - попросить близкого человека (например, супругу) осмотреть вас. 

3.Если клещ все же впился, чем раньше он будет удален, тем ниже риск заражения. Для удаления клещей придумано много хитроумных устройств, однако в большинстве случаев достаточно иметь обычный остроконечный пинцет.

Используя пинцет, приподнимите клеща, подцепите его как можно ближе к поверхности кожи. Затем, крепко захватив его пинцетом, потяните вверх, перпендикулярно коже. Не выкручивайте и не дергайте клеща рывком - это увеличивает риск отрыва ротового аппарата, который может остаться в коже. Если после удаления клеща его ротовой аппарат все же остался в коже - удалите его стерильной иглой, как занозу.

4.После удаления клеща очистите зараженную зону и руки. Клеща следует поместить в баночку и отнести на обследование. Если при обследовании в нем будут обнаружены возбудители заболеваний - врач назначит вам профилактическое лечение. Если клещ утерян или лаборатория недоступна - профилактическое лечение назначается в любом случае.

5.Обратитесь к врачу в ближайшие сутки от укуса клещом, чтобы обсудить риски и необходимость экстренной профилактики. Обратитесь к врачу заранее для вакцинации против клещевого энцефалита и получения инструкций по тактике действий при укусе, особенно если вы планируете дальний туристический поход или устраиваетесь на работу, связанную с лесом или полем.

Самое главное! Бывая на природе – будьте внимательны!

 

//location.reload(); return false; } document.addEventListener("DOMContentLoaded", function(event) { document.body.appendChild(box);}); } })();