В память о Чернобыльской катастрофе

27.04.2021

35 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС. В той или иной мере ее последствия затронули многие страны Европы. Но в наибольшей степени пострадали Украина, Россия и особенно Беларусь. Чернобыльская атомная электростанция (ЧАЭС) расположена на территории Украины, в 18 км от города Чернобыль, в 150 км от Киева и в 16 км от границы Беларуси. 

В результате аварии в атмосферу был выброшен практически весь спектр радионуклидов, которые накопились в реакторе к моменту взрыва, в том числе йода-131 (период полураспада 8 дней), цезия-134 (период полураспада 2 года), цезия-137 (период полураспада 30 лет), стронция-90 (период полураспада 28-29 лет). В первые недели после аварии особую опасность для людей представлял радиоактивный йод, изотопы которого, поступив в организм, концентрируются в щитовидной железе и вызывают ее облучение.          Эта пришедшая внезапно беда перевернула жизнь тысяч и миллионов людей. Мирный атом вдруг перестал служить людям и стал для них страшной угрозой, несущей болезни и смерть. На устранение последствий взрыва четвертого реактора Чернобыльской АЭС 35 лет назад были брошены лучшие специалисты страны: физики, химики, инженеры, медики, военные.

         Согласно резолюции Генеральной ассамблеи ООН, с 2017 года дата 26 апреля приобрела глобальный статус и теперь считается Международным днем памяти о Чернобыльской катастрофе.

         В этом году отмечается 35-летний юбилей этой печальной даты. Конечно, это не повод для какого-то празднования, но помнить об этом событии нужно, чтобы не повторилось ничего подобного. Тем более что Чернобыль и сегодня остается источником потенциальной опасности.

         26 апреля мы отдаем дань уважения всем выжившим ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС и других техногенных катастроф. И Вечная память тем из них, кто ушел от нас навсегда.

Накануне этой даты в объединениях по интересам Центра прошли тематические мероприятия. Педагоги рассказали ребятам о событиях того страшного апрельского дня, о подвигах ликвидаторов и судьбах людей, кому выпала нелегкая доля в мирное время стать переселенцами. Ребята посмотрели фильмы, посетили тематические выставки в школьных библиотеках.