Экскурсия в Хатынь

30.03.2021

Во вторник, 30 марта, группа ребят из объединения по интересам «Золотые ручки» и «Волшебный сундучок» побывали на экскурсии на государственном мемориальном комплексе «Хатынь».

Ребята познакомились с историей мемориала. Узнали, что мемориальный комплекс «Хатынь» был создан в память сотен белорусских деревень, уничтоженных нацистами в годы Великой Отечественной войны и огромного вклада белорусского народа, принесшего неисчислимые жертвы во имя победы. Строить мемориал помогала Беларуси тогда вся великая страна-   Советский Союз. Гранит был привезен с карьеров Украины, белый мрамор из России. Торжественное открытие мемориального комплекса «Хатынь» состоялось 5 июля 1969г.

Сегодня комплекс уже пережил несколько реконструкций, последняя из которых была проведена к 75-ой годовщине трагедии. Совсем недавно, 21-22 марта, в память о днях трагедии, случившейся 78 лет назад, на территории государственного мемориального комплекса «Хатынь» прошли памятные мероприятия.

Ребята посетили Кладбище деревень, где есть и символические могилы деревень Слуцкого района, что были полностью уничтожены фашистами и не возродились после войны. Побывали у Стены Скорби – экспозиции с 66 нишами, в которых установлены плиты с названиями мест массового уничтожения мирных людей и цифрами, указывающими количество погибших.  Поклонились бронзовой фигуре «Непокоренного человека»…

На обратной дороге экскурсанты остановились на мемориале «Курган Славы». Это еще один из крупнейших мемориалов на территории Минской области, который был создан потомками в знак памяти, в честь знаменитой победы и до сих пор является местом массового посещения. Там, где сейчас расположен памятный комплекс, проводилась крупнейшая наступательная операция под названием «Багратион». Тогда в окружение советских войск попала 105-тысячная группировка гитлеровских войск. Это событие в историю Великой Отечественной войны вошло под названием «Минский котел» и закончилось победой советских войск над немецкими захватчиками   11 июля 1944 года.

События тех лет нельзя забывать!!! МЫ ПОМНИМ!