Откровенный разговор про лекарства

22.03.2021

С 1 февраля 2021 года Центр экологических решений запустил информационную кампанию для школ «Лекарствам не место в воде и еде!». Сотрудничество нашего учреждения с этой организацией длится уже не один год. Вот и на этот раз ребята и педагоги решили поддержать доброе экологическое начинание.

Проблема утилизации лекарств сегодня только начинает решаться. Людям приходится выбрасывать лекарства с истекшим сроком годности в мусорное ведро, на свалку или сливать в унитаз. Сначала лекарства оказываются в канализации, затем в грунтовых водах и водохранилищах, а оттуда поступают опять в наши в квартиры через водопровод.

В урну можно выбрасывать только препараты, полученные на основе лекарственных растений. Для всех других лекарственных препаратов должны быть специальные места утилизации.

В большинстве европейских стран уже налажена система сбора и переработки устаревших лекарственных препаратов от населения.

Беларусь пока приближается к решению проблемы, но уже проделан большой путь. Министерство жилищно-коммунального хозяйства определило порядок сбора отходов просроченных лекарственных средств в ТКП 17.11-08-2020 «Охрана окружающей среды и природопользование. Отходы. Правила обращения с коммунальными отходами». Но вопрос организации сбора в каждом конкретном населенном пункте находится в компетенции местных властей.  Минский городской Совет депутатов и Минский городской исполнительный комитет приняли решение об организации централизованного сбора этого вида отходов в столице с 1 апреля 2021 года.

   Пока проблема утилизации лекарств в нашей стране только набирает свои обороты, юные экологи Слуцкого района и на этот раз не остались в стороне. В рамках кампании организаторы предлагали предпринять конкретные шаги, которые помогут решить «лекарственную» проблему на местном уровне.

Первым делом необходимо было провести ревизию домашних аптечек. И ребята вместе со своими родителями, бабушками и дедушками, а также педагоги и технический персонал трех учреждений образования (Слуцкий эколого-биологический центр учащихся, средняя школа №13 г. Слуцка и Гацуковская средняя школа) тщательно изучили содержимое около  150 аптечек.

Среди учащихся и родителей проведена большая разъяснительная работа. Педагоги из средней школы №13 г .Слуцка провели экологические минутки. Для ребят нашего Центра была подготовлена презентация о вреде лекарств, которые утилизируются не совсем правильно. В объединениях по интересам в рамках кампании прошли информационные мероприятия. Педагоги познакомили ребят с существующими проблемами и рассказали о необходимости информирования родителей, бабушек и дедушек об этой кампании. В Гацуковской средней школе старшие ребята рассказали о вреде и неправильной утилизации лекарств младшим школьникам и своим родителям.

Чтобы узнать, как взрослые относятся в проблеме попадания лекарств в почву и воду, а далее и в продукты питания, учащиеся этих 3-ех учреждений образования опросили более 168 человек. Для социальных сетей было записано видеообращение, а также направлено информационное письмо в Слуцкий районный исполнительный комитет с просьбой поддержать информационную кампанию для населения района «Лекарствам не место в воде и еде!» и рассмотреть вопрос о возможности организации сбора отходов просроченных лекарственных средств от населения на территории нашего района в централизованном порядке.

В результате проведенных осмотров найдено и передано в ЦЭР около 70 различных лекарств с истекшими сроками годности, а также те медицинские препараты, которыми уже никто не пользуется. В адрес организаторов кампании переданы анкеты взрослых участников кампании (более 160 штук). Это анкеты тех,  кого ребятам удалось проинформировать о существующей экологической проблеме с лекарствами  и опросить их.

В конце марта самые активные участники этой республиканской кампании соберутся  в Минске, чтобы подвести итоги проделанной работы. Надеемся, что среди них будут и юные экологи Слуцкого района, так как им не безразлична судьба своей малой родины и они готовы стать первыми в своем регионе, кто будет  правильно решать проблему лекарств и научит других.