«Смотри! Неужели снегирь?»

15.02.2021

Вот уже несколько недель, как к нам пришла настоящая снежная и морозная зима. А с ней к жилью человека в поисках еды потянулись и многие лесные птицы, в том числе и снегири.

Снегирь-самец – красногрудая птичка с голубовато-серой спинкой и чёрной головкой, а у самочек наряд более скромный. Снегири обычно держатся небольшими стайками по 7-10 птичек в каждой.

Уже несколько лет подряд эти птицы не попадали в поле зрения даже бёрдвотчеров со стажем. Любители зимней подкормки тоже не на шутку встревожились: не случилось ли чего с этим видом птиц?

И, вот, природа все расставила на свои места. Поодиночке, парами или небольшими стайками они кочуют и по нашему городу Слуцку, доставляя нам истинное удовольствие. Не отвести глаз от этих красногрудых пушистых комочков! Вот они приземлились на заснеженные ветки сирени, а вот уже качаются на ветру в зарослях полыни. Обычно эта пугливая лесная птица не подпускает к себе близко, однако в мороз дело обстоит совсем иначе. В холода снегири стараются не тратить лишней энергии, и кормятся на одной ветке подолгу, пока не съедят все. Чем же привлекают наши парки, скверы и сады снегирей в холода? Возле жилья человека снегири кормятся ягодами калины, рябины, облепихи, боярышника и черемухи. Так, что убирая осенью урожай ягод, не забудьте оставить горсть своим пернатым соседям. А если есть возможность – посадите один-два куста специально для птиц или не убирайте урожай вообще. Они обязательно наведаются в холодные и голодные зимние дни в эту «ягодную столовую». Любят снегири еще и семена клена, ясеня и сирени. Охотно поедают также почки плодовых деревьев: вишни, сливы и абрикоса. Их можно застать за поеданием семян полыни, конского щавеля, и даже заприметить на лианах хмеля.

Заметить снегирей в своем саду просто: вряд ли вы его не узнаете и спутаете с другой птицей? А еще, если вы застали под кустом боярышника или калины лежащую на снегу мякоть, то знайте: у вас гостил снегирь. Снегири выклёвывают из ягод семена, а мякоть чаще всего оставляют нетронутой.

Кормушка для снегирей зимой спасёт много птичьих жизней. Эти пернатые быстро привыкают к месту кормления и всегда туда слетаются. Необходимо только регулярно подсыпать корм, чтобы у птиц всегда было, что покушать.

Чем подкормить снегирей? Положите в кормушку сырые семечки подсолнуха, свежие или сушёные ягоды рябины, шиповника, боярышника, смородины, облепихи и калины. Не откажутся они и от сухофруктов, моркови, капустных листьев и яблок (даже огрызков). Из зёрна и крупы снегири предпочитают пшеницу, овёс, лён, рапс, просо, а также овсяные хлопья.

Полюбоваться снегирями этой зимой посчастливилось и ребятам и педагогам и нашего Центра. Пара снегирей облюбовала одну из пяти кормушек, расположенных в дендрарии Центра. Замечены они были и на кусте с калиной, ягоды на которой мы всегда оставляем для зимующих птиц.

А еще за несколько дней до прилета долгожданной парочки снегирей в дендрарий, красавец-снегирь появился в нашем Уголке живой природы. Обессилевшую от холода и голода птицу привезли к нам сотрудника городского дома культуры. Яркогрудого снегиря нашли на земле, рядом с кустарниками, где незадолго до этого наблюдали целую стайку. Птица с трудом перемещалась по снегу, не летала.

Уже вторую неделю снегирь живет у нас в Уголке живой природы вместе с попугаями, петухом, перепелкой и коноплянками. Первые два дня держался внизу вольера, подлетать вверх не торопился - набирался сил. Привыкал к повышенному вниманию посетителей Уголка к своей яркой птичьей персоне, доставляя всем огромное удовольствие.

Морозы спадут, и с птицей нам придется расстаться. Так решили ребята. Ведь наш теплый Уголок живой природы для снегиря всего лишь огромная клетка. А ему, как и любой другой птице, нужна воля.