«Живая весна» летит на крыльях!

10.03.2021

Первые перелетные птицы уже потянулись с юга в родные места! Поэтому члены клубов «Крылатый дозор», еще не закончив зимнюю подкормку, начали активно отслеживать  птиц – вестников  международной кампании «Живая весна». Встреча, с какими видами птиц фиксируется? Вестниками кампании являются 7 видов птиц: белый аист, деревенская ласточка, черный стриж, обыкновенная кукушка, золотистая щурка, береговая ласточка и большой галстучник. В Слуцком районе наблюдения в этом году будут организованы в 16 раз. Что нового предлагает Слуцкое районное отделение в этом году для встречи с птицами «Живой весны» и как юные орнитологи будут изучать вестников этой кампании читайте здесь.

Кампания «Живая весна» началась в 2006 году как европейский проект BirdLife International. С 2009 года к ней присоединились страны Центральной Азии. В 2010 году «Живая весна» пришла в Африку. В прошлом году на сайт «Живой весны» поступило 11669 наблюдений от участников с Европы, Центральной Азии и Африки. Благодаря активности белорусов наша страна оказалась на 2-м месте среди 59 стран-участниц.

Первые сведения от самых активных участников «Живой весны» в Слуцком районе уже занесены на сайт «Живой весны». Руководитель клуба «Крылатый дозор» Горбач Елена Ивановна предоставила информацию о наблюдении 3 марта в г.Слуцке аиста белого. Птицы «Живой весны» уже на Слутчине! Встречайте, наблюдайте и передавайте данные!!!