Уголок живой природы

Живому уголку - 45 лет!!!

10.02.2021
развернуть

В конце февраля наш Центр отметит свой полувековой юбилей. История учреждения – это история всего юннатского движения Слутчины.

В своем развитии коллектив пережил различные периоды: и бурное становление, и переосмысливание своей деятельности, и переименование. Из системы внешкольного воспитания мы перешли в дополнительное образование. В 2005 году Станция юных натуралистов была переименована в эколого-биологический центр учащихся. Менялись формы и методы работы. Неизменным осталось лишь одно: педагоги всегда учили и учат ребят любить природу и постигать ее тайны.

Одним из проводников этой любви является наш Уголок живой природы, которому в этом году исполнилось 45 лет. Первых обитателей,  аквариумных рыбок и канареек, принесла в учреждение Люцко Мария Юрьевна. Чуть позже юннаты кружка «Юные натуралисты» вместе с руководителем  Васильевой Валентиной Гавриловной завели морских свинок, а затем и волнистых попугаев. Долгие годы ухаживала за животными и проводила экскурсии в Уголке живой природы Милянтей Галина Николаевна. Она делала все возможное для увеличения разнообразия животных, а также стала принимать питомцев от жителей города, которые по разным причинам не могли их содержать у себя дома. Так в разные годы появились в Уголке сибирская белка, сенегальский и александрийский попугаи, маисовый полоз, ежик и многие другие.

Сегодня Уголок живой природы самый большой из тех, что расположены в учреждениях дополнительного образования эколого-биологического профиля Минской области. У нас обитает 83 питомца: 7 видов птиц (кореллы, волнистые попугаи, ожереловый попугай, канарейки, коноплянки, куры и перепелки), 4 вида млекопитающих (хомяки, дегу, шиншиллы, морские свинки, кролики), рептилии (степные, красноухие и болотная черепахи), моллюски (ахатина гигантская).

         Занятия в Уголке живой природы способствует развитию и совершенствованию экологической культуры у детей через приобщение к творческой и исследовательской деятельности. Работа по уходу за обитателями Уголка живой природы создает предпосылки для социально-значимой и практико-ориентированной деятельности. В последнее время на первый план выходит еще такая функция как ненаправленная анималотерапия. Обычное взаимодействие с живыми обитателями Уголка доставляет не только истинное наслаждение и удовольствие, но и имеет тактильное и эмоциональное значение. Для ребят, живущих в современном стрессовом мире, это очень важно.

Двери Уголка открыты всегда. В выходные дни сюда можно прийти не только с родителями, но и привести гостей нашего города. С обитателями Уголка знакомы не только  дети, но и многие взрослые Слуцкого района, так как наши животные сопровождают нас всегда на городских мероприятиях.

С 2010 года ребята вместе с  педагогами Центра регулярно вывозят свой небольшой «домашний зоопарк» в учреждения образования, где его ждут и всегда с восторгом встречают.

Для тех, у кого нет  возможности наведаться в наш Уголок, мы предусмотрели виртуальную экскурсию.https://vk.com/videos-196008398?z=video-196008398_456239023%2Fclub196008398%2Fpl_-196008398_-2

свернуть