Птицы в беде

СОВЕНОК

06.04.2020
Как не нужно спасать совят?
развернуть

Совята в руки людям попадают чаще всего из-за их суперсилы, заключающейся в свойстве выбираться из гнезда и шагать по окрестностям как только окрепнут ноги, задолго до того, как они научатся летать. Маленький совенок в зависимости от своего упрямства и сил может уйти от гнезда на десятки метров. Он может лазить по кустам и веткам, делать несчастный вид и очень жалобно свистеть. Пройти мимо и не пожелать ему помочь от всей души – весьма трудно.

НО, ЗА НИМ СЛЕДЯТ РОДИТЕЛИ, ПО ПИСКУ ОПРЕДЕЛЯЯ, ГДЕ ОН, КУДА НЕСТИ ЕДУ.

И если вы взрослых сов не видите, то это не значит, что их нет. Есть вероятность, что вам попадутся отчаянные совородители без комплексов, но вы их все равно не увидите до того момента, пока они не бросятся на защиту потомства, но чаще всего родители совят просто тихо сидят в ветвях, ожидая, когда вы уйдете и оставите их в покое.

ПОЭТОМУ

  1. Когда вдруг вы натыкаетесь на «несчастного» совенка, замершего в шоке от вашего вида и начавшего делать вид, что он умирает, – не верьте! Он не умирает. Он просто вас боится. Соберите в кучу своих подруг, друзей, детей, собак и прочих домашних питомцев и идите прочь, не трогая птенца.
  2. Если вы видите, что рядом дорога или могут пройти собаки, можно посадить совенка на ветки. Но не нужно его забирать.
  3. Помните, что, забирая совенка домой, вы нарушаете закон, и вам грозит штраф.

НО, ЕСЛИ ВЫ УЖЕ ИЗЪЯЛИ СОВЕНКА ИЗ ПРИРОДЫ, ТО

1.Птенца посадите в картонную коробку на подстилку из салфеток. Категорически никаких клеток! Взрослых сов тоже нельзя сажать в клетку. Совенок может там покалечиться, просто случайно засунув крыло или лапу между прутьев, пытаясь выбраться. В темной коробке он будет тихо сидеть и не сможет себе навредить.

2.Возьмите коробку с птенцом и несите ее в то место, где взяли! (птенца взяли, а не коробку). Даже если прошли сутки или больше. В сумерках вы сможете услышать писк других птенцов, если это, например, ушастые совы. В том месте, где подобрали птенца, высаживаете его и тихо уходите. Не надо ждать, пока прилетят папа с мамой и «унесут птенца в лапках». Пока вы оттуда не уйдете, никто не прилетит. И совенок не начнет звать родителей из-за страха перед вами.

3.Если совенок у вас больше суток, то его нужно покормить. Колбасу, молоко, хлеб, приготовленное мясо, жир, конфеты и прочую ересь давать совятам категорически нельзя! Совы – хищники, они питаются преимущественно грызунами. Своего спасеныша вы можете накормить сырыми куриными сердечками, предварительно срезав с них весь жир. Сердечко режется вдоль на 4 части, каждый кусочек лучше обмакнуть в воду и пихнуть совенку прямо в пасть. Мокрый кусочек проскользнет быстрее. Скорее всего, птенец будет упираться и отказываться. Клюв можно открыть пальцами, только не усердствуйте, а то челюсть сломаете. Если покормить птицу сердцами пару-тройку раз, ничего страшного с ней не случится. Сырое куриное филе тоже подойдет. НО ПОСТОЯННО ИМИ КОРМИТЬ НЕЛЬЗЯ.

Если нет возможности вернуть (к сожалению, это случается очень часто) – у детей отобрали; кто-то его привез из очень далеких диких джунглей, а карту с маршрутом нужно отбирать у пиратов с боем; родители птенца погибли или выводок разорен хищными людьми или другими животными… то ищите место, куда его можно сдать. Не нужно надеяться на местные ветеринарные клиники. Там в 90 случаях из 100 не знают, что и как правильно делать. Ищите ветеринара и новый дом в г.Минске. ИНТЕРНЕТ ВАМ В ПОМОЩЬ!

Как кормить взрослых сов в домашних условиях можно ознакомиться здесьhttps://nashiptichki.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B8-%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%83-%D0%B2-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D1%85-%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2/

свернуть

ЗАКОН И СПАСЕНИЕ ПТИЦ ЧЕЛОВЕКОМ

16.12.2019

Кодекс Республики Беларусь об Административных Правонарушениях
Статья 15.32. Нарушение требований законодательства об охране и использовании животного мира

развернуть

1. Незаконные разрушение муравейников, гнезд, нор или других жилищ диких животных, сбор яиц, личинок и куколок муравьев, яиц птиц или добыча диких животных, находящихся в бедственном положении, –

влекут наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от десяти до ста базовых величин, а на юридическое лицо – от двадцати до пятисот базовых величин.

2. Исключена.

3. Нарушение требований к содержанию и (или) разведению в неволе диких животных, их транспортировке –

влечет наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – до двухсот базовых величин.

4. Нарушение правил отлова диких животных либо требований к вселению (включая расселение), интродукции, реинтродукции, акклиматизации, скрещиванию диких животных, а равно правил добычи, заготовки и (или) закупки диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства, –

влечет наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – до пятисот базовых величин.

5. Нарушение правил пользования дикими животными в научных, воспитательных и образовательных, а также рекреационных, эстетических и иных целях в процессе осуществления культурной деятельности –

влечет наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – до двухсот базовых величин.

6. Нарушение правил регулирования распространения и численности диких животных –

влечет наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – до двухсот базовых величин.

7. Нарушение иных требований законодательства об охране и использовании животного мира, за исключением нарушений, предусмотренных частями 1–6 настоящей статьи, –

влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до десяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – предупреждение или наложение штрафа в размере до тридцати пяти базовых величин, а на юридическое лицо – предупреждение или наложение штрафа в размере до ста базовых величин.
Подробнее: https://kodeksy-by.com/koap_rb/15.32.htm

 В Беларуси изменился порядок изъятия диких зверей и птиц из природы. Соответствующие изменения были внесены Постановлением Совета Министров РБ от 12 июля 2014 года №674 в Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 июня 2006 г. № 698 «Об утверждении Правил отлова диких животных в целях содержания и (или) разведения в неволе, а также вселения, интродукции, реинтродукции, акклиматизации, скрещивания» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 90, 5/22399; 2008 г., № 27, 5/26621; 2010 г., № 279, 5/32868)

«5. Без разрешений допускается отлов диких животных:

включенных в перечень согласно приложению, в целях содержания и (или) разведения в неволе;

в целях оказания помощи диким животным в случае заболевания, ранения, травмирования, угрозы гибели при стихийных бедствиях.

Лицо, обнаружившее больное, раненое или травмированное дикое животное, сообщает об этом пользователю охотничьих угодий, или в оперативно-дежурную службу территориального органа внутренних дел, или в дежурную службу районного отдела по чрезвычайным ситуациям, которые обязаны передать данное сообщение должностному лицу пользователя охотничьих угодий или местного исполнительного и распорядительного органа. При поступлении указанного сообщения местный исполнительный и распорядительный орган или пользователь охотничьих угодий обязаны уведомить о факте обнаружения больного, раненого или травмированного дикого животного соответствующий территориальный орган Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и районную, городскую ветеринарную станцию. Представители территориального органа Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, местного исполнительного и распорядительного органа или пользователя охотничьих угодий, государственной ветеринарной службы района, города (далее – представители) выезжают на место обнаружения больного, раненого или травмированного дикого животного и исходя из существующей обстановки принимают решение о дальнейшей судьбе дикого животного и его отлове в случае необходимости. Отлов дикого животного организовывается представителями с привлечением при необходимости других служб. Отловленное дикое животное по решению представителей может быть передано на содержание гражданину, индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу с его согласия. Факт отлова дикого животного, а также решение о передаче отловленного дикого животного на содержание гражданину, индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу оформляется актом в произвольной форме, который составляется и подписывается всеми представителями с указанием их фамилии, собственного имени, отчества (при его наличии) и должности. Акт является основанием для перемещения (транспортировки) отловленного раненого, травмированного или больного дикого животного.»

свернуть

СТРИЖ

16.12.2019
Упавшему стрижу нужна помощь. Но только грамотная. Как не убить птицу, спасая её?
развернуть

Стриж - самая быстрая птица, и она же – самая хрупкая и подверженная травмам. Сотни людей в разных городах каждое лето подбирают стрижей, но не знают, что с ними делать: кормят и выхаживают неправильно. Из-за этого стрижи погибают, в то время как большинство упавших

Стрижей ещё можно восстановить и вернуть в небо.

1.Почему падают стрижи?

Стрижи часто попадают в беду: из-за высоких скоростей они не всегда могут справиться с управлением в городской среде (особенно при сильном ветре, в грозу), и то и дело врезаются в провода, зеркальные окна, стены зданий… Они получают травмы, падают, и на земле их подбирают люди. А в середине лета «отряд» подобрашек пополняется птенчиками, случайно выпавшими из гнезда: в июле под крышами, где гнездятся стрижи, особенно жарко, и малыши лезут на свежий воздух. Бывает, что один из родителей погиб, или родителей слишком долго нет из-за плохой погоды – тогда птенец отправляется искать корм самостоятельно…

За лето в пределах одного города люди подбирают до нескольких десятков стрижей.

 2. Не нужно подбрасывать стрижа.

не подбрасывайте стрижа вверх, а тем более – с балконов, из окон верхних этажей.

Лучше просто вынести его на открытое пространство (стадион, поле) и поднять вверх на ладони: здоровый стриж слетит и по спирали начнёт подниматься в небо, травмированный просто упадёт в траву, а птенец, которому лететь ещё рано, отвернётся мордочкой к вам, как бы говоря, что «он ещё не готов».

3.Упавшего стрижа можно восстановить и вернуть в небо!

Не оставляйте стрижа лежать там, где подобрали. У стрижей не бывает слётков, и о выпавшем птенце никто не будет заботиться: стрижи всю жизнь проводят в небе, и никогда не спускаются на землю, даже если там их птенец. Птенцы не учатся летать: из гнезда они сразу отправляются в полёт.

4.Стрижей часто принимают за ласточек, птенцов ястреба.

Из-за этого возникает путаница с кормлением. Между тем, отличить стрижа от другой птицы очень легко: 4 пальчика на ноге у стрижа направлены вперёд, в то время как у большинства птиц только 3 пальца смотрят вперёд, а 1 – назад. Также стрижи знамениты своими крыльями: у взрослых стрижей они в виде острого серпа, длинные, и в сложенном виде выходят на 2-3 см за хвост. У черных стрижей на подбородке есть ярко-белое пятнышко, в то время как у ласточек белые вся грудка и животик.

5.Птенец или взрослый?

Отличить птенца от взрослого стрижа не составит труда: у всех молоденьких стрижей этого года – светло-розовая кожа на лапках, в то время как у взрослых возрастом 1 год и старше – лапки чёрно-серые (это загар после полёта в Африку).

У птенчиков по каёмке перьев присутствует белый цвет, птенчики могут попискивать, а также у них на теле присутствует пух, «иголочки» нераскрытых перьев (у подростков все перья уже раскрылись). У взрослых оперение равномерно чёрного или бурого цвета.

Особенность взрослого стрижа: крылья в сложенном виде выходят за хвост на 2-2,5 см.

6.Стрижи не сидят на ветках.

Это связано со строением лапок (4 пальчика направлены вперёд). Стрижи могут зацепляться за отвесную поверхность как скалолазы, но сажать их в клетку не стоит: с жердочек они все равно будут падать, к тому же испортят себе оперение о прутья клетки, и уже не смогут летать.

Найденного стрижа необходимо поместить в чистую коробку, размером не меньше 30х30х20 см, с отвесной тканью на стене, чтобы он мог залезать вертикально. На дно постелите бумажные полотенца в несколько слоёв, чтобы впитывался помёт.

7.Стрижи не умеют клевать.

Им бесполезно ставить мисочку с кормом. Стриж даже не поймёт, что вы поставили ему еду. В природе стрижи ловят насекомых на лету, широко раскрыв рот, как ловушку.

В домашних условиях первое время вам придётся раскрывать стрижу клюв и закладывать туда еду. Со временем он начнёт сам выхватывать корм у вас из рук.

 8. Стрижи едят только насекомых.

Любые смеси (мясо, яйцо, творог, морковь, креветки, и др.) – вредны для стрижа. Они нарушат ему обмен веществ, посадят печень, почки. Опарыш, мотыль, земляные черви, жуки, пауки, муравьи, осы и пчёлы также губительны для стрижа и могут привести к его смерти.

Для выкармливания стрижа лучше всего подойдут кормовые насекомые, которых в Беларуси можно купить у разводчиков насекомых: домовой и банановый сверчок, туркменский и мраморный таракан, мучной червь. Из природы вы можете добывать кузнечиков и саранчу, муравьиные яйца, трутней. Общее правило для сверчков, тараканов и кузнечиков: хранить в морозилке, удалять все жесткие части, промывать в воде перед скармливанием. Мучного червя содержат в пшеничных/овсяных отрубях, и скармливают живым, предварительно удалив голову (острые зубы). 

9.Стрижи едят много!

Все мы слышали присказку «ест как птичка», и потому думаем, что птицы едят мало. На самом деле птицы едят много, а особенно – стрижи, которые тратят столько калорий в полёте. За день стриж должен съедать пищу объёмом не меньше 1/3 от своего веса, иначе у него начнётся истощение и он умрёт. В природе стриж съедает за день до 400 мух!

Птенца стрижа, в зависимости от возраста, надо кормить каждые 1-3 часа, взрослого стрижа достаточно кормить 5-6 раз в день. Исключение составляют взрослые ослабшие истощенные стрижи: начинать надо с очень малых, но частых порций (раз в 1-2 часа, только мягкое, добавляя кусочек Мезима), иначе желудок может не справиться и отказать.

У стрижа, который долго пролежал на земле и ослаб, рот внутри бледно-розовый, ближе к белому (в норме — ярко-розовый), тонкая и острая грудка (в норме — грудина круглая упитанная). Также вес ослабшего стрижа 30 грамм и ниже (у птенца-подростка и взрослого стрижа норма веса 40-55 грамм).

В качестве реанимации стрижу колят подкожно в складку на плече инсулиновым шприцом 0,1 мл Глюкозы 40% + 0,3 мл Физраствора.

 10. Птенца надо докормить и выпустить, взрослого стрижа – лечить.

Если вы подобрали птенца, то всё, что вам нужно – усиленно кормить его до того момента, когда он будет готов лететь (за неделю до вылета птенец начнёт активно тренироваться и махать крыльями). Всего птенец растёт 43 дня.

Взрослый упавший стриж – обычно с травмой (ушиб, вывих, перелом, ЧМТ, и др.). В этом случае нужен осмотр специалистом и назначение лечения. В случае лёгкой травмы восстановление займёт от 1 недели до 2 месяцев. К сожалению, далеко не все ветеринары владеют знаниями по лечению птиц. Поэтому за дальнейшей информацией вам следует обратиться в группу помощи стрижам: https://vk.com/strizh_by

Если вы хотите стать волонтёром по спасению стрижей — пишите на почту v.puzhuk@gmail.com

 

  

свернуть

АИСТ

16.12.2019
Если вы нашли взрослого аиста, который не улетает, не прячется, вялый, тянет крыло, хромает или запрокидывает голову, то скорее всего он и ему не выжить без помощи человека
развернуть

Что делать, если вы нашли травмированного аиста?


1. Если с аистом что-то случилось не из-за человека, то ему не нужна помощь, это часть естественного процесса. Если присутствует человеческий фактор, то нужно его устранить.

2. Если человек хочет помочь аисту, у которого сломано крыло или лапа, то он должен понимать, что делает не только доброе дело, но и берёт на себя большую ответственность. Даже если птице окажут ветеринарную помощь и крыло (лапа) заживет, то летать такой аист все равно не сможет. Человек должен будет оставить его у себя и ухаживать за ним несколько лет. Если человек не уверен, что может оставить у себя птицу, то лучше ему совсем не помогать, это тоже будет правильным.


3. Раненную птицу нужно осторожно поднять с земли, прижимая крылья к телу, положите в небольшую темную коробку. Ей нужно обеспечить покой, свежий воздух, тепло, воду и пищу. Если через несколько часов птичка не придет в норму, то обязательно обращайтесь к ветеринару

 Куда можно отдать птицу?

1. В нашей стране нет специальных центровгде можно оставить раненую птицу. С подобными случаями следует обращаться территориальные отделения Минприроды. Специалист решитчто делать с травмированной птицей.
2. Если вы подобрали раненую птицу и хотите ей помочьто можете получить консультацию у ветеринара по следующему номеру (если вы находитесь в Минске): 

Полоз Александр Иванович — +375 29 7582599 (ветеринарная клиника «ВетМедЦентр»)

свернуть