Клуб "Крылатый дозор"

Клубное движение «Крылатый дозор»  в Слуцком районе

Коледа Тамара Анатольевна,

директор ГУО «Слуцкий эколого-

биологический центр учащихся»

Любовь к родному краю, воспитание дружественного отношения к его природным богатствам, экологическое образование является неотъемлемой частью    гражданско-патриотической культуры личности. Поэтому на протяжении всей своей деятельности Слуцкая городская станция юных натуралистов,  а с 2005 года - «Слуцкий эколого-биологический центр учащихся» проводит целенаправленную работу среди школьников и педагогов Слуцкого района по формированию экологических знаний и экологической культуры. Педагоги центра активно занимаются эколого–просветительской деятельностью. В этом направлении заслуживает внимания опыт работы Центра с общественной природоохранной организацией «Ахова птушак  Бацькаўшчыны» (ОО «АПБ»).

ОО «АПБ»  - эта  республиканская общественная организация, которая действует в нашей стране с 1998 года и работает ради сохранения разнообразия видов и экосистем Беларуси путем присоединения населения к активной охране природы. Одной из основных задач, которые решает организация,  является поощрение населения к практическим действиям по сохранению биоразнообразия, в особенности диких птиц и природных территорий,  по повышению экологического сознания населения.

История взаимоотношений Центра с этой природоохранной организацией началась с 2004 года, когда    педагоги  Центра стали членами  Слуцкого районного отделения ОО «АПБ». А в 2005 году  учащиеся Центра со своими педагогами организовали  в районе  первые детские орнитологические клубы «Крылатый дозор». Сегодня педагоги нашего Центра работают  в тесном  тандеме с учителями  района – руководителями школьных клубов.  В январе 2016 года  таких клубов уже  25 (6 – в Центре, 9 – в школах и гимназиях  города, 10 – в сельских учреждениях образования) и объединяют они 276 учащихся.

Основная цель и задачи клубов – вовлечение школьников в общественно-полезную природоохранную деятельность, изучение разнообразия орнитофауны Беларуси, обмен опытом по осуществлению практической природоохранной деятельности. С 2005 года клубная работа стала частью образовательного процесса Центра. Сегодня  клубы «Крылатый дозор» выступают в своих учреждениях образования как организационные и координационные центры природоохранных проектов, акций, интересных массовых кампаний. Разработано положение о районном клубе «Крылатый дозор», у юных дозоровцев есть  своя членская карточка, эмблема, значок.

За время  своей работы члены клубов «Крылатый дозор» сделали немало добрых дел: провели ряд акций, фестивалей, реализовали 2 громких районных проекта - «Птица– природный символ  Слуцкого района» и «Сохраним белого аиста на Случчине», инициировали развитие в Слуцком районе природоохранной концепции «Птица Соловей – природный символ  Слуцкого района». При непосредственном участии членов клубов была установлена  на территории Центра малая архитектурная форма   соловью,  открыт в 2015 году Музей Соловья и проходит   сбор экспонатов,  ежегодно 15 мая  празднуется районный  День Соловья. В  Слуцком районе появились и стали традиционными  творческие конкурсы и акции по охране природы:  акция «Прощай,  товарищ птица!», орнитологические конкурсы-выставки в рамках национальной кампании «Птица года». С 2012 года появился у юных орнитологов свой праздник – День  клубов «Крылатый дозор», на котором ребята имеют  возможность  поделиться впечатлениями о делах  клубного движения, обменяться опытом и планами  на будущий год. С 2014 года в рамках общеевропейской образовательной кампании «Живая весна» стартовала акция «Живая весна на Слутчине» с конкурсами рисунков и стихов.

Благодаря активной работе взрослых и детей Слуцкое районное отделение с  2011 года ежегодно является  дипломантом   республиканского  конкурса ОО «АПБ» на лучшее отделение. Успешной  была деятельность орнитологов Слуцкого района и в 2015 году: было организовано и проведено более 30 акций и других экологических  мероприятий, в которых приняло участие  12295 учащихся, педагогов  и жителей Слуцкого района.  Результаты очень достойные и на этот раз  юные орнитологи нашего района вышли победителями  в ежегодных соревнованиях  между отделениями.

Основное направление деятельности клубов – это природоохранная работа по сохранению биоразнообразия своего региона и  участие в национальных кампаниях и   акциях – «Птица года», «Живая весна», «Осенние учеты птиц», «Зимние учеты птиц», «Птицы на кормушке».

Клубное движение  «Крылатый дозор» Слуцкого района – это большая и дружная семья со своими интересными традициями и новыми планами на будущее. Впереди новые  интересные дела и мы ждем в своих рядах

тех, кому небезразлично будущее нашей страны и региона!