Мини-проекты

Экология в настоящее время является основой формирования нового образа жизни, характеризующегося гармонией в отношениях человека с окружающей средой. Поэтому экологическое воспитание и просвещение признано сегодня как одно из приоритетных направлений совершенствования деятельности различных систем.

Обретение экологической культуры – экологического сознания – должно стать нормой поведения человека в современных условиях.

Наше учреждение на протяжении многих лет проводит огромную работу среди учащихся по экологическому просвещению и формированию дружественного отношения к природе. Мы постоянно в поиске новых форм работы. Педагогам и учащимся Центра интересно строить работу в рамках мини-проектов.

В 2019/2020 учебном году мы продолжим сотрудничество со Слуцкой районной центральной библиотекой в рамках мини-проекта «Библиокомпас». Современный человек не может считаться культурным, если он не пополняет свои знания, не формирует свою духовную сущность чтением книг. Поэтому участие учащихся в мероприятиях мини-проекта будет способствовать не только экологическому просвещению, но и социализации личности.

Сохранение и укрепление здоровья, формирование понимания необходимости ведения здорового образа жизни, создание условий для полноценного психологического и физического развития учащихся нашего Центра способствует участие в эколого-оздоровительном проекте «Здоровье – это здорово!».

В учреждении широко используется принцип «равный обучает равного». «Равное» обучение - процесс, при котором подготовленные и мотивированные учащиеся помогают своим сверстникам, а также тем, кто имеет общие интересы и потребности приобретать новые знания, развивать умения и навыки, формировать ценностные ориентации и установки, направленные на изучение окружающего мира и путей его сохранения. «Равное» обучение осуществляется в процессе специально организованных экологических мероприятий в рамках мини-проекта «Экологическая кругосветка». Юные экологи, организуя экологические мероприятия, не только делятся своими знаниями, но и сами совершенствуют их.